Курьерские услуги в такси или перевозка багажа без пассажиров

Все главное о главном, для работы в такси.

Модератор: Максим1

Ответить
Евгений Грэк
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 13:41
Контактная информация:

Курьерские услуги в такси или перевозка багажа без пассажиров

Сообщение Евгений Грэк »

Курьерские услуги в такси или перевозка багажа без пассажиров

Я тут у себя поднимал тему про курьерские доставки в такси. Итак, по перевозкам в такси неизвестных пакетов от непонятных пассажиров вырисовалась следующая картина. Если такого таксиста примут правоохранительные органы, то в самом лучшем случае он получит гемор на долгие месяцы и большие расходы на адвоката, а в самом худшем по тихому уедет на 15 лет и ничто ему не поможет. Если же таксист не Петя Шкуматов, а Мухорбек из Таджикистана, то его шансы на лучший исход в этой истории стремятся, увы, к абсолютному нулю. Дальше мнение одних из лучших адвокатов вообще всей нашей страны с огромным опытом:

Сталина Гуревич: Лет 20 назад я бы тебе ответила однозначно - отпустили бы. Ибо тогда практика была однозначная: все, что нашли в машине - ничье. Сейчас все не так радужно. Многое будет зависеть от ряда факторов. Где нашли, был ли пакет спрятан, есть ли на руках следы вещества, какие основания для досмотра. В общем, шанс конечно есть, но рисковать крайне не желательно

======

Даниил Черных-Аипов: Петр, смотря что ты вкладываешь в понятие "отпустят". На месте его никто не отпустит. Таксист будет однозначно задержан. Будет возбуждено уголовное дело. А в каком статусе он будет проходить по делу, зависит от многих условий и в этом соглашусь со Сталина Гуревич. В любом случае, все прелести общения со следствием, потерянное время и испорченные нервы - гарантированный минимум. А максимум ты легко найдешь в УК РФ.

======

Marat Amanliev: С вероятностью 99 из 100 таксист отправится прямиком с полицейскими в отдел. Там в течение пары часов возбудят уголовное дело, возможно даже предъявят сразу обвинение лично водителю. Либо сначала попросят суд взять водителя под стражу и потом уже в течение пары суток предъявят обвинение.

Потом после полученных показаний обвиняемого, что ему «этот пакет положил некий парень» дополнят обвинение группой лиц и начнут искать этих неустановленных граждан.

И только если поднимется ультрарезонанс, что таксиста, выполняющего заказ и не подозревавшего о перевозке запрещенного вещества, на ровном месте обвиняют в ст. 228 УК РФ, игнорируя объективные доказательства его неосведомленности о том, что он вез наркотики, а именно, что он выполнял заказ, проверят данные абонента, на которого оформлен номер и выяснят, что абонент ни сном ни духом про свой заказ, возможно ему изменят сначала меру пресечения на домашний арест, а если будет еще парад планет и луна в четвертом доме, то и прекратят в отношении водителя такси уголовное преследование.

Но исходя из вводных данных, таксист у нас не из Медузы. И адвоката ему, который душу вытрясет из правоохранителей через СМИ и соцсети, не видать, это вариант отпадает.

В целом, если втихаря всё, то получит лютый срок через пару месяцев.

По неустановленным лицам приостановят производство по делу. И в долгий ящик.

А в суде таксист узнает, что его довод «я сам не знал, что в пакете кокаин, мне его положил туда пассажир, который не поехал» есть ничто иное как попытка избежать уголовного наказание за совершенное преступление, а не линия защита. Либо что это линия защита направленная лишь на избежание уголовной ответственности. Плюс минус такой художественный барельеф.

======

И завершим всё кратким коментом еще одного из лучших наших адвокатов, Евгений Корчаго: "Посадят. И голову никто забивать не будет".

Хочу напомнить горе-курьерам из такси, которые возят непонятно что непонятно от кого за звездочку в рейтинге содержание статьи 228.3 УК РФ: "Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет"
Петр Шкуматов



Источник форум-такси на фейсбук

Ответить

Вернуться в «В мире такси. Новости и события.»