Сыктывкарские таксисты готовят забастовку.

Все главное о главном, для работы в такси.

Модератор: Максим1

Ответить
Аватара пользователя
Ptica Sokol
Сообщения: 2376
Зарегистрирован: 23 апр 2018, 21:21
Контактная информация:

Сыктывкарские таксисты готовят забастовку.

Сообщение Ptica Sokol » 25 окт 2019, 13:00

В Сыктывкаре 12 ноября несогласные с ценовой политикой агрегатора «Яндекс.Такси» водители потребуют установить фиксированный тариф на поездки и увеличить доплату за каждый километр.

KIR_6890-copy_mainPhoto.jpg

Как ранее сообщало БНК, сервис «Яндекс.Такси» начал работать в столице Коми в мае 2017 года. Изначально была заявлена минимальная стоимость поездки 49 рублей. Водителям агрегатор установил доплату, которая, по словам таксистов, достигала ста рублей. Это сделало сервис популярным как у водителей, так и у пассажиров.

Вскоре цены на поездки для пассажиров стали расти, а доплаты для водителей - существенно снижаться. О своем недовольстве такой политикой сыктывкарские таксисты впервые заявили в августе того же года. Их протест качественно ситуацию не изменил.

В последующие месяцы на федеральном уровне было объявлено о слиянии «Яндекс.Такси» с двумя другими крупными российскими агрегаторами: Uber и «Везет Такси». Как рассказывают таксисты, ценовая политика работающих на рынке организаторов перевозок после этого стала выравниваться, оставляя меньше выбора для сотрудничающих с ними водителей.

По данным БНК, «чтобы повысить интерес пассажиров», недавно федеральный агрегатор «Яндекс.Такси» снизил стоимость поездки еще на несколько процентов. Одновременно сократилась доплата для водителей. Качественно это ситуацию не изменило. Однако послужило поводом для протестных действий со стороны таксистов в Сыктывкаре. 23 октября 25 человек вышли на забастовку около ТРЦ «Июнь».

Как рассказал БНК один из инициаторов встречи, в федеральном законе от 21 апреля 2011 года 69-ФЗ, именуемом законом «О такси» прописано, что цену на проезд должны устанавливать перевозчики, а не диспетчерские службы. В нарушение этих требований сейчас цены на услуги такси устанавливают агрегаторы, постоянно эти цены снижая. В итоге, чтобы заработать те же деньги, таксистам приходится работать по 16 часов вместо прежних восьми. Люди устают – растет аварийность.

Также таксисты недовольны, что в непогоду и праздники агрегаторы взвинчивают цены. В определенные часы стоимость поездки могут сделать дороже в 4-5 раз. Недовольство пассажиры в таких случаях перекладывают на перевозчиков.

- Мы хотим, чтобы цену по Сыктывкару сделали фиксированной - 110-120 рублей минималка плюс 15 рублей за каждый последующий километр при протяженности поездки от трех километров. А не по шесть рублей за километр, как сейчас, - предлагает таксист.

По его словам, акции протеста против ценовой политики «Яндекс.Такси» уже прошли в Архангельске и Красноярске. Там агрегатор вынужден был прислушаться к требованиям и пойти на уступки.

В следующий раз таксисты столицы Коми соберутся, чтобы обсудить ситуацию, 12 ноября. Если агрегатор не прислушается к требованиям, они готовы перейти к протестным действиям. В частности, организуют забастовку, которая подчеркнул собеседник БНК, будет носить исключительно мирный характер.

https://www.bnkomi.ru/data/news/101793/
Ptica Sokol

Ответить

Вернуться в «В мире такси. Новости и события.»