Таксисты Читы призвали коллег бойкотировать "Яндекс.Такси" и требуют повышения тарифа

Все главное о главном, для работы в такси.

Модератор: Максим1

Ответить
Аватара пользователя
Ptica Sokol
Сообщения: 1453
Зарегистрирован: 23 апр 2018, 21:21
Контактная информация:

Таксисты Читы призвали коллег бойкотировать "Яндекс.Такси" и требуют повышения тарифа

Сообщение Ptica Sokol » 14 мар 2019, 15:26

Таксисты Читы призывают коллег к бойкоту, а именно - не принимать в час-пик заказы, поступающие от крупных игроков на рынке сервис-услуг. Таким образом водители решили выразить недовольство действиями агрегатов и привлечь внимание к своим проблемам. С подробностями Екатерина Вершинина.

Служб заказа такси в Чите сегодня - самых ходовых - насчитывается около десяти. Все они, не обладая существенным парком машин, идут на сотрудничество с частниками. И всё бы ничего, но в регион зашел крупный федеральный агрегатор "Яндекс.Такси". Он предлагает водителям лучшие условия сотрудничества, например, доплату в сто рублей к каждому заказу.

Екатерина Вершинина, корреспондент: "Если прямо сейчас мы закажем, например, машину по приложению улица Бутина, 86 до краевой клинической больницы, тариф эконом - 103 рубля. Неплохо для пассажиров, а учитывая доплату в 100 рублей, о которой много говорят, то и для водителя тоже".

Но все это лишь пыль в глаза, считают члены инициативной группы читинских таксистов. И заверяют - как только "Яндекс" полностью захватит местный рынок, доплаты отменят.

- Мы знаем о "Яндексе" много. Если захватит город, то нам как таксистам здесь делать нечего будет. Все таксисты просто останутся без работы.
- "Яндекс" еще комиссию пока свою не включает. А потом, соответственно, комиссия будет 22%, это в 2,5 раза практически больше, чем в местных службах, даже в том же "Максиме".

Таксисты-бунтари призывают коллег к бойкоту федерального агрегатора. И они не одиноки.

Например, наши коллеги из ГТРК "Вайнах" провели свое расследование в Грозном. Выяснилось, что местные водители не работают с сервисом "Яндекс", считая, что и без него рынок таких услуг наполнен предложением, иногда даже большим, чем спрос.

Екатерина Вершинина, корреспондент: "Узнать о том, как работает сервис "Яндекс.Такси" в Чите, будут ли сохраняться льготные условия для водителей, пока не удалось. Официальный запрос направлен в головной офис, который находится в Москве, но и по истечению семи дней ответа не последовало".

Помимо бойкота федерального агрегатора читинские таксисты требуют и повышения тарифа - 120 рублей за минимальную поездку. Говорят - не наживы ради, а чтобы хоть что-то заработать.

- 24 часа просидеть за рулем, чтобы эти же деньги накатать. 69 рублей по минималке. Приходится работать сутки, и это приводит к аварийным ситуациям.

Такая ситуация на рынке таксомоторных услуг далека от той, что прописана в федеральном законе "О такси". А в нем жесткие требования: и наличие лицензии, и внешнего оформления машин, прохождение предрейсового медосмотра и много еще того, чем нас представители этой сферы услуг не балуют.

- По телевизору меня еще покажете? Да, в такси.
- Как так получилось, что у вас не все документы в порядке?
- Страхового полиса нет, дорогая она сейчас. От пяти до семи тысяч рублей.

Несколько лет назад в Чите уже была конфликтная ситуация. Тогда так называемые организованные таксисты конфликтовали с "бомбилами", которые перехватывали клиентов. Закончилось все достаточно мирно, потому что таксисты-одиночки просто не выдержали конкуренцию с предприятиями перевозчиков, и были вынуждены пополнить ряды цивилизованного рынка. Ситуация нынешняя, конечно, не совсем та. Но она показывает, что рынок услуг продолжает формироваться: бойкотами, протестами, и здесь вряд ли что-то можно изменить.

http://gtrkchita.ru/news/?id=24129
taxi-po-moskve.jpg
taxi-po-moskve.jpg (9.58 КБ) 12 просмотров
Ptica Sokol

Ответить

Вернуться в «В мире такси. Новости и события.»