Новый способ мошенничества в такси!!!

Все главное о главном, для работы в такси.

Модератор: Максим1

Ответить
Грэк
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 03 ноя 2014, 23:49

Новый способ мошенничества в такси!!!

Сообщение Грэк »

Известно, что таксисты иногда становятся жертвами мошенников. Есть масса старых известных трюков, но технологии не стоят на месте.
Как не попасть в ловушку читайте в нашем обзоре.

Двойная ловушка для таксистов

мошенники_в_такси.jpg
Пассажиры такси часто жалуются на нечистых на руку водителей. Интернет буквально пестрит заголовками статей об обманутых клиентах. Однако нередко жертвами пассажиров-аферистов становятся таксисты. Известны случаи, когда водителей кидали при «размене» денег в магазине и незаметно скрывались; когда их обманным путем вовлекали в свой «бизнес» телефонные мошенники; когда клиенты просили закинуть денег на определенные номера телефонов, пообещав добавить чаевых за услугу, а потом больше не выходили на связь. И таких схем обмана извозчиков мошенниками огромное множество. Причем они с каждым днем совершенствуются и видоизменяются.
На днях в общественную организацию «Стоп нелегал» поступила жалоба от таксистки одной из столичных таксомоторных служб о том, как она едва не стала жертвой мошенницы, действовавшей по тщательно запланированному сценарию. Расскажем подробнее об этом случае, чтобы понять тактику и поставленные цели аферистов, а также предупредить водителей такси о новом, ранее не встречавшемся, виде «развода».
Поздним воскресным вечером таксистка, назовем ее Анастасия, скучала в своей машине от отсутствия заказов. И тут «Яндекс» «стрельнул». Клиенткой оказалась молодая девушка, тут же начавшая вести жалостливый рассказ о своей нелегкой жизни: москвичка, муж – пьяница, да такой непутевый. Вот, мол, после очередной посиделки за бутылкой оставил ключи у друзей. Поехали на Тихвинскую, но пассажирка предупредила, что после надо будет съездить до улицы Газопровод за ключами и обратно. Доехав до места назначения, девушка попросила закрыть заказ и продолжить маршрут через пару минут ее отсутствия в магазине, но уже без счетчика. Пожаловалась, что денег у нее осталось мало, а на метро не успеет – ночь на носу. Таксистка, войдя в положение клиентки, согласилась. Договорились по минимуму - за 1300.
Такси двинулось в сторону Газопровода. Приехали к гаражам. Клиентка вышла и скрылась за ними. Через какое-то время пассажирка вернулась, сказала, что ключи не нашлись, мол, супруг завтра сам разберется. Поехали обратно на Тихвинскую. Девушка оставила на приборной панели 1300 рублей. На том и распрощались. Уже подъехав к дому Анастасия заметила на сиденье своего авто обшарпанный телефон старой модели. Положила мобильник в бардачок с намерением на следующий день передать его хозяйке.

С утра началось самое интересное. Вчерашняя клиентка позвонила на прямой мобильный номер Анастасии. Коренная «москвичка» (о чем она сообщила во время поездки) стала требовать привезти ей мобильный телефон немедленно по указанному адресу, поскольку в нем находится код от киви-кошелька, а ей нужно оплатить аренду квартиры, либо ее выгонят на улицу. Во время рабочего дня Анастасия отказалась не могла бросив дела везти телефон клиентке, предложив пересечься в удобном для обеих месте в назначенное время, либо оставить телефон в офисе таксомоторной службы. Девушка отказалась, потребовала сейчас же взять ее телефон и продиктовать код от киви-кошелька. Чтобы не открывать чужой мобильник, Анастасия сообщила, что аккумулятор оставленного аппарата сел, и она не может дать нужную информацию. Пассажирка стала настаивать на том, чтобы Анастасия вынула сим-карту, вставила в свой телефон и все-таки передала запрашиваемый код.
После долгих уговоров таксистка «сдалась» и заглянула в забытый сотовый, но, увидев целый ряд СМС-уведомлений о денежных переводах на киви-кошелек и кучу кодов, осеклась. Она позвонила своему руководителю, на что он посоветовал ни в коем случае не передавать девушке данные. Тем более с утра диспетчерская зафиксировала звонок вчерашней клиентки о забытом в машине телефоне. «Мало ли какой перевод она собирается сделать, поди потом докажи, что это не ты», - резонно аргументировал он.
Между тем звонки от пассажирки продолжились. Тактика аферистки поменялась. Поняв, что получить код не удастся, она заявила, что вместо 100 рублей по ошибке оставила Анастасии 5-тысячную купюру. Таксистка объяснила, что на панели лежали ровно 1300 рублей: «Тем более Вы сами вчера жаловались, что расплачиваетесь последними деньгами из кошелька». Тогда клиентка, понимающая, что за «левый» заказ водителю грозит строгий выговор либо увольнение, потребовала срочно вернуть «пятерку», либо она сообщит о пропаже в полицию.
Устав от настойчивых звонков, Анастасия сказала пассажирке, что сама отвезет телефон в отделение полиции и напишет заявление. Клиентка встревоженным голосом спросила в какое именно. Анастасия ответила. В итоге, когда таксистка зашла в указанное отделение полиции, писать заявление не пришлось. Полицейские объяснили, что от некой гражданки поступил звонок о том, что Анастасия сама будет ждать клиентку в ОВД для передачи телефона. Причем про «оставленные» по ошибке 5 000 рублей в рапорте полицейских не было ни слова. Анастасия не стала дожидаться пассажирку, оставила мобильник полицейским под расписку.

Итак, проанализируем, на что же рассчитывала несостоявшаяся мошенница?
Во-первых, попросив продиктовать код для киви-кошелька из умышленно оставленного телефона, мошенница, возможно, планировала провести махинации с переводом денег через киви-кошелек, а водителя при этом оставить крайним. Причем доказать, что перевод осуществлялся именно таксистом очень просто, поскольку диспетчерская заблаговременно была предупреждена об оставлении мобильного телефона в автомобиле водителя.
Во-вторых, получить 5 тысяч от таксопарка. Причем на деле большинство компаний, занимающихся пассажироперевозками, готовы выложить эти деньги, взыскав их с водителя, выполнившего левый заказ. Почему? Потому что боятся запятнать свою репутацию. А таксопарки, использующие нелегальные схемы в своей работе, опасаются заявления в полицию.

В итоге водитель желтой машины может оказаться в умело расставленной двойной ловушке.

Поэтому таксисты, будьте предельно осторожны. Особенно поздним вечером или ночью, особенно когда поступает предложение о «левом» заказе. Ведь после тяжелого трудового дня можно легко потерять бдительность и поддаться на уговоры жалостливой клиентки. И если уж попали в такую ситуацию, ни в коем случае не называйте никакие коды с оставленного в вашей машине телефона.

Marina Kostyleva







.

Грэк
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 03 ноя 2014, 23:49

Re: Новый способ мошенничества в такси!!!

Сообщение Грэк »

"Мама я попал в ДТП... Я в драке убил человека... У меня нашли наркотики... " это и многое другое слышат в трубке телефона и от волнения теряют разум и не обращают внимания на плохую слышимость и непохожий голос.

Как не стать соучастником преступления

Способ описанный ниже - старый, но учитывая количество новичков в такси возможно кому-то будет полезно и поможет избежать больших неприятностей.
Есть еще много способов обмана, и если вы с ними сталкивались или слышали - опишите ситуацию в комментариях, предупредите других!

УВД: Мошенники обирают доверчивых новгородцев с помощью таксистов
bandity_v_taxi.jpg
bandity_v_taxi.jpg (38.6 КБ) 9248 просмотров
«На месте потерпевших могут оказаться и ваши родственники и знакомые! - воззвал к совести таксистов сотрудник новгородской полиции, - ведь зачастую мошенники обманывают людей пожилого возраста, имеющих проблемы со здоровьем».

На территории Великого Новгорода и области, как и на территории всей страны, получил значительное распространение новый вид телефонного мошенничества, посредниками которого вольно или невольно становятся таксисты.

Суть мошенничества заключается в том, что мошенники, представляясь сотрудниками полиции, прокуратуры или родственниками просят оказать им помощь, вытащить из полиции, дав взятку. Затем жертву, чаще всего ей становятся пожилые люди, просят передать деньги таксисту, которого в свою очередь просят перевести деньги на определенный номер телефона.

Сегодня, 26 июня, городские чиновники и сотрудники полиции собрали представителей таксомоторных организаций Великого Новгорода и попросили их провести с водительским составом профилактические беседы.

— Всеми этими мошенничествами занимаются лица, уже осужденные за совершения преступлений, из мест лишения свободы. К ним как-то попадают телефоны и они имеют доступ в интернет. Звонки в Великий Новгород в основном поступают из Новосибирска, Самары и других отдаленных субъектов, — сообщил заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД России по Великому Новгороду Кирилл Воев. — Скорее всего, мошенники через интернет заходят на сайт определенного субъекта, смотрят, какое такси есть, часто даже узнают прямой телефон водителя. Затем связываются с водителем и договариваются за процент перевезти деньги.

Факты данного мошенничества уже были зафиксированы в Великом Новгороде. Но, на счастье доверчивых новгородцев, есть и сознательные таксисты.

— Был принят вызов. Вышла женщина и передала конверт и сказала ехать по определенному адресу. Водитель был компетентен в этом деле и позвонил в администрацию такси. Затем мы позвонили в правоохранительные органы. На месте, куда нужно было приехать, ждал уже другой таксист. В итоге деньги женщине вернули, — рассказал журналистам директор компании «Много такси» Антон Капустин.

В этом месяце был случай, когда водитель такси забрал потерпевшую из дома, отвез ее в Сбербанк, она сняла деньги, отдала ему в руки, и он перевел их через терминал лицу, который совершает мошенничество.

По мнению правоохранительных органов, если водителя такси просят перевезти какой-то груз, он обязан посмотреть, что он перевозит, иначе он берет на себя уголовную ответственность, в «посылке» могут находиться наркотики или оружие.

«Мы раскрываем эти преступления, но поймите, потерпевшим, как правило, деньги уже не вернуть, они со счетов быстро переводятся на интернет-кошельки, ими расплачиваются за товары и услуги через интернет. А водители, которые помогли им, становятся соучастниками, это уголовно наказуемо, - от морали к закону перешел правоохранитель.

Источник: http://taxilife.ru/nationalnews/1920/

Грэк
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 03 ноя 2014, 23:49

Re: Новый способ мошенничества в такси!!!

Сообщение Грэк »

Пример правильного, грамотного поведения.
Таксист спас пожилую женщину от мошенников в Оренбургской области


Оренбург, 23 декабря. Водитель такси спас 67-летнюю женщину от мошенников, которые могли обогатиться на 15 тысяч рублей. Инцидент произошел в Тюльганском районе Оренбургской области.

Неизвестный позвонил пожилой женщине и представился сотрудником полиции. Он сообщил, что у ее сына проблемы, и чтобы решить данный вопрос ей необходимо отдать 25 тысяч рублей, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Оренбургской области. У пенсионерки не было таких денег, и она предложила 15 тысяч рублей. Злоумышленник согласился.

Пожилую женщину попросили передать деньги водителю такси, однако мужчина, посчитав данные действия подозрительными, не стал брать деньги. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «покушение на мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину».

Автор: Дарья Смолина
https://riafan.ru/region/orenburg/10102 ... oi-oblasti

Евгений Грэк
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 13:41
Контактная информация:

Re: Новый способ мошенничества в такси!!!

Сообщение Евгений Грэк »

И снова про мошенников в такси.

Приемы используемые для развода таксистов, мошенниками не меняются десятилетиями, но вот сценарии отличаются.
Иногда разыгрываются целые спектакли, при опытных разводилах можно существенно сэкономить на билетах в театр.
Рекомендую посмотреть. В такси явно работал опытный жулик. В этот раз история из Питера.



Евгений Грэк
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 13:41
Контактная информация:

Re: таксисты стали более опытны "Новый способ мошенничества в такси!!!"

Сообщение Евгений Грэк »

Таксисты стали более опытны при разводах и мошенники переключились на студентов.

В Брянске студентка, согласившаяся подработать в качестве переводчика для международной делегации, стала жертвой мошенников.

20-летней жительнице Советского района позвонил неизвестный и представился главой прибывшей в город делегации. «Иностранец» пригласил поработать девушку в качестве переводчика.

Горожанка согласилась. Через несколько минут незнакомец перезвонил и попросил купить зарядку одному из гостей.

В салоне сотовой связи девушке еще раз позвонил иностранец и попросил положить на сим-карты членов делегации по две тысячи рублей.

Когда должна была пройти долгожданная встреча с работодателем, никто так и не пришел. Девушка наконец-то поняла, что стала жертвой мошенников и обратилась в полицию.

Правоохранители выясняют все обстоятельства дела. За мошенничество преступнику грозит до пяти лет колонии, сообщают в пресс-службе УМВД России по Брянской области.



Источник:https://www.bryansk.kp.ru/online/news/3451365/

VinScorpion
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15 дек 2014, 12:16

Re: Новый способ мошенничества в такси!!!

Сообщение VinScorpion »

Добрый день. Вот ещё один метод мошенничества. Сам столкнулся и снял видео.
https://www.youtube.com/channel/UCkNEV4Tq9WZTDiM...

Ответить

Вернуться в «В мире такси. Новости и события.»