C 1 июля 2017 года таксисты, не имеющие прав российского образца, окажутся вне закона.

Последние новости.

Модератор: Максим1

Ответить
masyanya1
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 16 июл 2016, 01:48

C 1 июля 2017 года таксисты, не имеющие прав российского образца, окажутся вне закона.

Сообщение masyanya1 » 25 мар 2017, 17:51

C 1 июля 2017 года таксисты, не имеющие прав российского образца, окажутся вне закона.



1490779192.jpg


В силу вступят принятые в 2013 году поправки в закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс об административных правонарушениях, которые запрещают принимать на работу водителей с иностранными правами. За допуск к перевозке пассажиров водителей, не имеющих российских удостоверений, работодателей будут штрафовать на 50 тысяч рублей.
Водителям-нелегалам, которых поймают, грозит штраф в размере 500 рублей. Но надеяться на полное исчезновение водителей-нелегалов вряд ли стоит: таксопарки используют различные обходные схемы, и, кроме того, есть налаженная торговля персональными данными.

Проблема таксистов, не имеющих адекватной профессиональной подготовки, в крупных городах стоит особенно остро. В одной Москве как минимум 20-30% водителей таксопарков — приезжие из бывших союзных республик, в основном граждане Таджикистана и Узбекистана.
В некоторых фирмах доля таких водителей доходит и до 80%, указывает Ярослав Щербинин, председатель межрегионального профсоюза работников общественного транспорта "Таксист".

Совместно с Гильдией автошкол профсоюз подготовил программу, при которой получить права приезжие водители смогут в ускоренном порядке, но, как предполагает Щербинин, начнут они это делать только тогда, когда их будут штрафовать.

В России ввели официальное желтое такси, но в связи с тем, что заработки в этой сфере стали резко падать, произошел отток профессиональных таксистов, а на их место пришли гастарбайтеры.
По данным МВД, больше половины водителей в Москве на официальных желтых машинах — жители ближнего зарубежья, в основном из азиатских республик.

"О безопасности здесь можно забыть — эти перевозчики не знают ни города, ни российских традиций, но возят наших людей, и это страшно", — считает Олег Амосов, председатель общественного движения "Форум Такси".

В то время как общая аварийность снизилась на 4,3%, аварийность такси возросла на 600%, приводит статистику по Москве за 2015 год координатор движения "Стоп-нелегал" Евгений Грэк.
Он опасается, что никаких экзаменов для получения российских прав гастарбайтерам сдавать не придется: большинство тех, кто давно в России, "уже прикупили" права российского образца. А кто не успел — сделают это к 1 июля.

Агрегаторы объясняют: водителей на работу принимает таксопарк, и именно он отвечает за отбор и проверку водителей, а также за качество оказания услуг.
"Конечно, есть представители, приехавшие к нам из бывших братских республик, и те, кто ездит с местными правами, но их не так много — большинство таких водителей все-таки имеют российские права", — рассказал директор новосибирского такси-сервиса "Лидер" Вячеслав Шевченко.
По его словам, хотя сервис работает только с водителями, у которых есть российские права, бывает, что нелегалы "просачиваются".
"Но мы здесь ничего не нарушаем, так как являемся не таксомоторным предприятиям, а диспетчерской службой, которая передает заказы предприятиям", — подчеркнул он.
А в "Яндекс.Такси" отметили: всех водителей, выполняющих заказы в Москве, сервис "дополнительно экзаменует и обучает".

Что у вас, ребята, в бардачках?
Водители-нелегалы — ответственность таксопарков, но крупные парки, как указывают в "Стоп-нелегал", с иностранцами связываться не рискуют и на работу их не берут. Они заботятся и о своем имидже, и о пассажирах, и о машинах, которые "бьют нещадно".
Проблему же представляют небольшие таксопарки, куда в основном и обращаются гастарбайтеры, желающие поработать в такси. Но из-за пробелов в законодательстве привлечь к ответственности их нелегко.
Сотрудники ГИБДД проверяют документы у водителя в рамках рейда против нелегальных таксистов в Москве
Ведь таксопарками они являются лишь номинально, а на самом деле просто сдают машины в аренду ИП — с уже имеющимся разрешением на таксомоторную деятельность, которое "случайно" оказывается в бардачке.
Происходит это так: машина якобы сдается для того, чтобы человек покатался, а когда дело доходит до разбирательств — а такое, как уверяют в "Стоп-нелегале", происходит нечасто, — все валят на водителя.
"Чтобы парк понес ответственность за то, что в бардачке "случайно" завалялось разрешение на перевозку пассажиров, — таких прецедентов не знаю ни одного", — говорит Грэк.

Одни права на 15 водителей
Эксперты указывают и на другую проблему: все проще стало приобрести персональные данные — в виде фотографии, номера прав, паспорта, и поэтому по одному водительскому удостоверению могут кататься 10-15 человек.
В результате к клиенту, получившему СМС от такси-сервиса с именем водителя и номером машины, приезжает совсем другой человек.
"Ахмаджон за рулем совсем не похож на Вячеслава Иванова — не соответствует ни фотография, ни номер машины, вообще ничего", — поясняет Евгений Грэк.
"Понятно, что агрегаторы и хозяева машин об этом не знать не могут, но номинально все прикрыто", — указывает он.
Эксперты считают, что разобраться с нелегалами позволят лишь комплексные изменения в законодательстве. А здесь нужны совместные действия и налоговой, и трудовой инспекции, и МВД.
Наталья Дембинская.



https://ria.ru/economy/20170324/1490779559.html

теги: закон о такси, гости из Азии, иностранные права

Грэк
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 03 ноя 2014, 23:49

Re: C 1 июля 2017 года таксисты, не имеющие прав российского образца, окажутся вне закона.

Сообщение Грэк » 13 июл 2017, 10:10

Как сдавали экзамены в 2013 году водители такси, автобусов и маршруток.

Автоинспекторы проверили знания водителей-мигрантов на публичном экзамене и выяснили, что знают правила движения лишь 10% иностранцев.
Мигранты по всей стране сдают только теорию, но не сдают два других этапа стандартного экзамена: так называемую «площадку» и «город». Такая рекомендация пришла из ГУ ГИБДД РФ во все регионы и на местах ее вынуждены выполнять. Специалисты полагают, что это сделано по одной причине -- если мигранты не могут сдать даже теорию, то уж более сложные этапы стандартного экзамена им тем более сдать не под силу.
При этом остается открытым вопрос -- а как же они вообще возят миллионы граждан России?
При этом по словам полицейских зачастую в национальных правах у мигрантов открыты все категории сразу — от мотоцикла до автобусов и автопоездов. Как они проходили экзамены у себя на родине, остается неясным.


Ответить

Вернуться в «Нововведения в такси.»