В 2019 он водит такси, а в 80‐е пытал людей. Uber нанял на работу сомалийского палача

Все главное о главном, для работы в такси.

Модератор: Максим1

Ответить
Аватара пользователя
Ptica Sokol
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 23 апр 2018, 21:21
Контактная информация:

В 2019 он водит такси, а в 80‐е пытал людей. Uber нанял на работу сомалийского палача

Сообщение Ptica Sokol » 23 май 2019, 13:11

В США водителем такси работал мужчина, который в 80-е годы лично пытал людей. Оказалось, что в те годы он был военным преступником в Сомали, а уже в США работал таксистом Uber и Lyft.

Американский суд 21 мая наказал бывшего полковника сомалийской армии, который пытал людей. Юсуфа Абди Али принудили выплатить штраф в 500 тысяч долларов за то, что он 30 лет назад пытал другого сомалийца — Фарана Тани Варфаа. Изначально Варфаа хотел, чтобы Али признали виновным в военных преступлениях, но этого не произошло.





Юсуф Абди Али работал водителем такси в Вирджинии. Среди компаний, где он получал деньги, были Uber и Lyft. Это подтвердили продюсеры телеканала CNN, которые на прошлой неделе заказали Uber. Водителем автомобиля оказался именно Али, у которого довольно высокие оценки в сервисе — 4,89.

Как выяснилось, Али является бывшим сомалийским полковником, которого заподозрили в пытках и сжигании людей заживо во время Гражданской войны в Сомали, о чем еще несколько лет назад писал Business Insider. В то же время сам Али все обвинения отрицал, называя голословными. Как выяснилось, подозрения в криминальном прошлом Али появились и раньше — еще в 90-х. Оказалось, что Юсуфа Абди Али его выжившие жертвы больше знают как полковника Туке, что означает «ворон».

Историй о жестоких поступках Али много. В 1992 году журналисты CBC взяли у него интервью. Он уже тогда утверждал, что вся информация про его якобы убийства и пытки недостоверна. Однако журналисты поехали в одну из сомалийских деревень Габили, куда в 1987 году пришел Али с подчиненными. В видео говорится, что он за время войны убил более 100 человек. На момент интервью Али работал охранником в Вашингтонском аэропорте имени Даллеса, а тогда, в 1987, мог облить маслом человека, привязать его к дереву и поджечь.

«Он схватил моего брата, привязал его к военному автомобилю и тащил за собой. Его разорвало на куски. Так он умер», — сказала одна из местных жительниц.

Полковник Туке.
О личности Али уже известно многое. В 1984 году он вместе со своими солдатами напал на местный клан Исаак, которых много на территории страны. Солдаты без разбора задерживали людей и подвергали их пыткам. Военнослужащие жгли дома, воровали драгоценности.





В декабре 1987 года солдаты под командованием Али арестовали 16-летнего мальчика Фарана Тани Варфаа — коренного жителя северо-запада Сомали. Они посадили парня за решетку и держали там около трех месяцев. Ему удалось освободиться благодаря сговору солдат Али, которые просто получили выкуп за Варфаа от членов его семьи.

В 1988 году Али засветился в еще одной жестокой расправе. Он отправил безоружных солдат клана Исаак в город Харгейса, где без разбора убивали членов клана.





Разборки с Али начались как раз в 1992 году — после интервью с канадскими журналистами. Тогда его депортировали из Канады за «серьезные нарушения прав человека», но он снова вернулся. Как у него это получилось — неизвестно.

В 2004 году Фаран Варфаа подал иск в суд, утверждая, что Али в ответе за пытки, убийства без суда и следствия, а также за нападения на гражданских. Однако сразу иск почему-то не приняли. Спустя 10 лет — 25 апреля 2014 года — дело возобновили.

В беседе с «Би-би-си» представители Uber и Lyft заявили, что удалили Али из приложения. Суд обязал Али выплатить Варфаа 500 тысяч долларов (32,3 миллиона рублей).

https://360tv.ru/news/tekst/palach-uber/
Ptica Sokol

Ответить

Вернуться в «В мире такси. Новости и события.»