"Я не таксист, она не пассажир": по Твери ездят незаконные "Яндекс Такси"

Все главное о главном, для работы в такси.

Модератор: Максим1

Ответить
Аватара пользователя
Ptica Sokol
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 23 апр 2018, 21:21
Контактная информация:

"Я не таксист, она не пассажир": по Твери ездят незаконные "Яндекс Такси"

Сообщение Ptica Sokol » 22 май 2019, 16:57

На площади Капошвара сотрудники ДПС и миграционной службы проверили наличие необходимых документов на коммерческие пассажирские перевозки.

За рулем этого такси - водитель иностранец. Сотрудники ДПС заметили его в потоке издалека. Факт фиксируют на видеокамеру и останавливают. Пять месяцев, признается автолюбитель из Узбекистана, возит пассажиров по Твери. Но вот незадача лицензии на коммерческие перевозки нет, как и российских прав, только международные, выданные на Родине.

О том, есть ли у водителя права, пассажиры даже не интересовались. Везли родственника на операцию. Сотрудник миграционной службы, участвующий в рейде с точки зрения соблюдения Российского Законодательства, поясняет почему придется ехать на другой машине.




- Гражданин Узбекистана, понимаю?
- Да!
- Он по постановлению губернатора от прошлого года, не имеет право управлять транспортным средством. Особенно перевозить пассажиров.
- Да, когда мы вызывали такси, мы об этом не знали.
- Вам не страшно ездить?
- Нет, он спокойно ехал.

Халатно к собственной безопасности отнеслась и пассажирка белой иномарки. Она вызвала такси через мобильное приложение.

- В институт опаздываю.
- Я понимаю, что опаздываете, но я вам в вкратце объясню. Гражданин с национальным водительским удостоверением не может управлять. Если что-то случится, вам к нему претензии не предъявить будет.

Всем водителям с национальными правами грозит штраф. Минимальный от пяти тысяч рублей. Расплатиться рублем за недолжное обеспечение безопасности пассажиров на дороге придется и работодателю, который предоставил транспорт водителям без прав.

Все транспортные средства, за рулем которых были водители без российских прав, задержаны согласно статье 27 Кодекса об Административных правонарушениях. Машины отправились на штрафстоянку. А водителей будут проверять сотрудники миграционной службы. В случае, если с регистрацией такие же проблемы, как и с правами, их вышлют из страны.

https://vesti-tver.ru/dailynews/v-tveri ... ley-taksi/
Ptica Sokol

Аватара пользователя
Ptica Sokol
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 23 апр 2018, 21:21
Контактная информация:

В Твери сотрудники ГИБДД провели рейд среди водителей такси

Сообщение Ptica Sokol » 22 май 2019, 17:18

ZQ7dnGaG8rOxi7SwbIak8GiLovkl2Z.jpg

22 мая сотрудники ГИБДД по Тверской области вышли в рейд, чтобы проверить легальность и безопасность пассажирских перевозок такси. Каждая из остановленных у железнодорожного вокзала машин с наклейкой "Яндекс Такси" перевозила людей незаконно. Пассажиры вдруг оказывались хорошими знакомыми, таксист – просто водителем, а надпись на борту – рекламой, которую "попросил наклеить друг". Один из водителей из Узбекистана полтора часа бегал от инспекторов по Привокзальной площади, требовал переводчика и ждал "шефа".

JsT1RFmSsQ5awGh5gp8VzOLXEQyXoI.jpg

Заниматься пассажирскими перевозками в Твери может только гражданин РФ или стран Таможенного союза (Казахстан, Россия, Белоруссия, Армения, Киргизия), получивший соответствующую лицензию. Впрочем, таксисты нашли лазейку в законодательстве.

Остановленный у вокзала 41-летний гражданин Узбекистана, который перевозил на "Рено Логан" с логотипом "Яндекс такси" пассажирку, не имел для этого ни одного основания. Таксист попытался представить свою пассажирку хорошей знакомой, а самого себя – просто водителем. Однако пассажирка призналась, что она заказывала такси через приложение "Яндекс" и предоставила полицейским скриншот заказа.

Yu2jv3GkbosSBW2z78W6TgsO90Shn1.jpg

Когда водителю стало нечем крыть, он сказал, что не знает русского языка и убежал из машины ГИБДД. Полтора часа понадобилась инспекторам, чтобы уговорить водителя вернуться и подписать протокол.

Всё это время мужчина объяснял, что первый день за рулем в такси, сейчас приедет хозяин, а без хозяина он не может ничего подписать, потому что не понимает по-русски.

"Я в России с осени прошлого года, приехал заработать, потому что в Узбекистане зарплаты 6-7 тысяч рублей. Раньше на стройке работал. Первый день за рулем такси и сразу так", - сказал водитель на нормальном русском.
В отношении водителя составлены протоколы по с 14.1 КоАП РФ "Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)", ст. 18.17 "Несоблюдение установленных ограничений на осуществление отдельных видов деятельности" и постановлению 131-ПГ. В общей сложности нарушителю грозят штрафы в 4500 рублей.

Машину с Привокзальной площади забрал приехавший "хозяин". Он тоже "не знал", что гражданину Узбекистана нельзя в Твери заниматься пассажирскими перевозками.

Остальные такси с наклейкой "Яндекс" тоже, по словам водителей, были никакие не такси. Выходящие из них пассажиры представлялись знакомыми водителя, а наклейки на борту – это реклама, которую "просил разместить друг" или остались с покупки машины.



https://tvernews.ru/news/242343/#
Ptica Sokol

Ответить

Вернуться в «В мире такси. Новости и события.»