!!!Новые изменения пдд. Декабрь 2018. Знак шипы, европротокол, электронный ОСАГО и другие нововведения.

Все главное о главном, для работы в такси.

Модератор: Максим1

Ответить
Аватара пользователя
Ptica Sokol
Сообщения: 779
Зарегистрирован: 23 апр 2018, 21:21
Контактная информация:

!!!Новые изменения пдд. Декабрь 2018. Знак шипы, европротокол, электронный ОСАГО и другие нововведения.

Сообщение Ptica Sokol » 01 дек 2018, 14:43

На днях вышло свежее постановление правительства, которое вносит правки в пдд.

Первое изменение касается того, кем считать инвалида в коляске - пешеходом или же водителем механического транспортного средства. Ранее по каким-то причинам пешеходом считался только инвалид на простой коляске, в которой колеса нужно крутить руками. А если коляска с мотором, то это уже считалось механическим транспортным средством, а инвалид - водителем. В новой редакции правил исправили эту странную вещь и теперь инвалид считается пешеходом, независимо от того, есть на коляске моторчик или нет.

Следующее изменение касается покупки ОСАГО в интернете. С 15 года у российских водителей есть возможность купить электронный полис онлайн и распечатать его. Я сам покупал ОСАГО на личную машину онлайн и езжу вот с распечаткой. И новое изменение в правилах как раз об этом. Когда вводили электронные полисы, в законе об ОСАГО написали, что водитель может возить с собой такую распечатку вместо оригинала полиса. Но в пдд про это написать забыли. И там так и осталось только про оригинал полиса и не слова про распечатку. Получилась юридическая нестыковка, которую исправили на этой недели. Теперь и в пдд написано, что можно ездить с распечаткой. Это изменение чисто формальное, сотрудники ГИБДД спокойно принимали страховку в таком виде и раньше. Ее подлинность легко пробивается по базе, поэтому оформлять страховку по-старинке сейчас нет никакого смысла.

Самое главное изменение, конечно, касается знака шипы. За его отсутствие год назад ввели штраф 500 рублей. Это нелепость, в этом штрафе и самом знаке нет никакого смысла. Месяц назад я снял целое видео на эту тему и подробно объяснил почему это так. Нелепость знака понимали и в ГИБДД, и правительстве, и в государственной думе. Но из-за бюрократии его так и не отменили к началу сезона переобувки. И вот теперь наконец-то этот маразм закончился. Теперь официально по закону знак можно не клеить. Здравый смысл победил, этот красный треугольник теперь не будет загораживать обзор и портить внешний вид автомобилей.

Если машина используется для перевозки инвалида, то на нее можно повесить вот знак инвалид. Он дает право парковаться на специально выделенных местах. Но до недавнего времени такой знак могли повесить не все инвалиды, а только инвалиды первой и второй группы. Самая легкая, третья группа инвалидности вешать такой знак не имела права. И вот теперь это отменили и на специально выделенных местах могут парковаться все категории инвалидов.

Также в ПДД внесли изменения, которые касаются оформления дтп по европротоколу. Европротокол - это когда водители не вызывают сотрудников ГИБДД, а сами фиксируют обстоятельства аварии и заполняют бумаги. Последний год в законы активно вносятся поправки на эту тему. Российские власти хотят упростить процесс оформления дтп и разгрузить сотрудников полиции. Теперь европротокол можно оформить даже если у водителей есть разногласия о том, кто виноват в дтп. Это можно сделать, при условии если ущерб составляет до ста тысяч рублей и если у участников есть система ГЛОНАСС или специальное приложение в смартфоне от союза страховщиков.


Ptica Sokol

Ответить

Вернуться в «В мире такси. Новости и события.»